О Наталии

Ученица Натали Дроэн, в прошлом -– преподаватель хореографии. Организовывала мастер-классы Натали в Санкт-Петербурге. Веду регулярные занятия САТ в СПб с 1998 года, участвую в проведении семинаров САТ для начинающих и ведущих.
Впервые я увидела Натали на одном из первых ее семинаров в СПб в 1988 г в студии замечательного человека Николая Кратюка. Благодаря его энтузиазму, Натали стала приезжать из Парижа в Санкт-Петербург регулярно, один или два раза в год. После неожиданного ухода Николая из жизни, приезды Натали в СПб организовывали мы с Галиной Яковлевой. С конца 90-х мое общение с Натали
стало постоянным: встречи в Люзарже(под Парижем) в ее студии, в Санкт-Петербурге, а между встречами длительные разговоры по телефону и переписка. Натали говорила о том, что питает телесную работу, как почувствовать то, что стоит за движением, которое делаешь; как приближаться к такому состоянию тела, когда ощущения легкости и собранности рождают желание воскликнуть:"Хвалите
Господа не только душами вашими, но и телами вашими!"


 

Я тогда и понятия не имела,чьи это слова и кто такой апостол Павел,но что-то внутри моментально откликалось согласием.
Для Натали было очевидно,что любое дело (в том числе и телесные занятия) имеет смысл только, если оно славит Бога. Она распознала язык тела-вертикальные оси, горизонтальные уровни, соотношения между ними,единство.
Но открывала она это нам не как придуманную кем-то телесную грамоту, а как заложенную Господом в каждого человека, в каждую женщину красоту, и учила ценить этот Его дар.
На своих уроках она показывала, объясняла, поправляла. Но и при первой встрече и потом, на каждом ее уроке всегда чувствовалось то, что стоит за объяснениями; то, без чего все объяснения перестают быть важными.Только потому и стояла полная тишина в зале, что за тихими словами Натали было приглашение не просто выполнить упржнение для правильной осанки и  оздоровления суставов, почувствовать в себе нечто новое; то, что наполняет уверенностью, что ты – дитя Господнее .Для меня это новое ощущение было удивительным и, одновременно, очень родным. Расстаться с ним было невозможно!
И сейчас, когда церковная жизнь стала более доступной, и все больше людей ищут дорогу к Богу, многим кажется странным, что путь ко Христу может начаться с занятий телом. Но у меня это было так. Встреча с Натали открыла гораздо больше, чем новую методику. Ее принятие тела какДара, за который мы несем ответственность, было способом передать необходимость ежесекундной связи с Господом.
Когда у Натали появилось такое ощущение тела? Мне кажется, не могла остаться бесследной ее встреча в ранней юности с будущим митрополитом Антонием Сурожским. В лагере русской христианской молодежи, в котором была и она,молодой красавец Андрей Блюм проводил занятия гимнастики.
Уверена, что уже тогда, если не в словах, то в интонации, в отношении его к людям и к любому делу уже проступал тот свет, который излучал будущий владыка Антоний. Поиск освобождения тела,поиск легкости, несмотря на годы и обстоятельства, и был для Натали Дроэн поиском света, поиском близости к первоначальному роднику.
К этому поиску приобщила она и меня. Так через встречу произошла Встреча...

 

Время прошло: 0.0058169364929199 секунд